Penggunaan kriging untuk analisis distribusi ash content, moisture dan sulfur di tambang batubara formasi Warukin - Pillayati, Pillayati; Nurhakim, Nurhakim; Fikri, Hafidz Noor (Jurnal Himasapta, 2025)
Tambang batubara di daerah penelitian menggunakan metode poligonal untuk mengestimasi sumber daya batubara di area konsesi, baik untuk data kuantitas maupun kualitas. Metode ini dipilih karena penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kondisi geologi di daerah ini adalah moderat. Masalah yang dihadapi dalam menggunakan metode poligonal adalah kualitas batubara pada lapisan batubara yang sama kadang-kadang nilainya bervariasi. Penelitian ini kemudian menerapkan metode geostatistik untuk menganalisis hubungan spasial antar data kualitas batubara. Metode geostatistik yang digunakan untuk menghitung kualitas batubara adalah pendekatan ordinary kriging dengan menggunakan variogram spherical.