Pencapaian produktivitas alat gali muat Komatsu PC4000 Shovel dan Hitachi EX3600 terhadap pemindahan overburden - Rahmatan Syaifullah; Uyu Saismana; Annisa Annisa (Jurnal Himasapta, 2025)
Produktivitas merupakan kemampuan alat melakukan kegiatan produksi berdasakan waktu efektif dalam satuan waktu (1 jam). Produktivitas alat gali muat dipengarahui oleh beberapa parameter yaitu cycle time, bucket fill factor, swell factor, dan efesiensi kerja. Target produktivitas alat gali muat Komatsu PC4000 Shovel sebesar 1.440 BCM/jam dan target produktivitas alat gali muat Hitachi EX3600 sebesar 1.440 BCM/jam. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi pada kegiatan pemindahan overburden. Observasi dilakukan baik pada alat mekanis (waktu siklus, waktu tunda, dan bucket fill factor) maupun pada sifat material (kepadatan dan swell factor). Data yang dikumpulkan dari pengamatan kemudian diolah menggunakan komputer untuk mendapatkan hasil produktivitas alat gali muat aktual. Berdasarkan pengamatan dan simulasi didapatkan bahwa peningkatan produktivitas bisa dilakukan dengan meningkatkan nilai cycle time untuk masing-masing alat gali muat menggunakan metode statistik. Perbaikan nilai cycle time untuk Komatsu PC4000 shovel dari 26,13 detik menjadi 25,61 detik dengan tingkat ketercapaian target produktivitas sebesar 100,42% dan nilai cycle time Hitachi EX3600 dari 28,22 detik menjadi 25,05 detik dengan tingkat ketercapaian target produktivitas sebesar 100,74%. Kata-kata kunci: alat gali muat, Komatsu PC4000, Shovel, Hitachi EX3600, produktivitas, waktu edar ABSTRACTProductivity is defined as the capability of equipment to perform production activities based on effective working time per unit time (one hour). The productivity of loading and excavating equipment is influenced by several parameters, including cycle time, bucket fill factor, swell factor, and work efficiency. The target productivity for the Komatsu PC4000 shovel is 1,440 BCM/hour, while the target productivity for the Hitachi EX3600 is also 1,440 BCM/hour. The methodology employed in this study is observational analysis of overburden removal activities. Observations were conducted on both mechanical equipment parameters (cycle time, delay time, and bucket fill factor) and material properties (density and swell factor). The data collected from field observations were then processed using computer-based analysis to obtain the actual productivity of the loading and excavating equipment. Based on the observations and simulation results, it was found that productivity improvements can be achieved by optimizing the cycle time of each loading and excavating unit using statistical methods. The cycle time of the Komatsu PC4000 shovel was improved from 26.13 seconds to 25.61 seconds, resulting in a target productivity achievement of 100.42%. Meanwhile, the cycle time of the Hitachi EX3600 was improved from 28.22 seconds to 25.05 seconds, achieving a target productivity level of 100.74%. Keywords: digging-loading, mining equipment, Komatsu PC4000, Shovel, Hitachi EX3600, productivity, cycle time