Waqf within the Family Scope as an Instrument for Economic Protection and Empowerment: A Literature Review of Fiqh and Social Practices - Zukhdi, Muhammad (Jurisprudensi: Jurnal Ilmu Syariah, Perundang-Undangan dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran wakaf dalam lingkup keluarga sebagai instrumen perlindungan dan pemberdayaan ekonomi, dengan menelaah perspektif fiqih dan praktik sosial yang berkembang dalam masyarakat Muslim kontemporer. Fenomena meningkatnya ketimpangan ekonomi dan lemahnya sistem proteksi keluarga di Indonesia mendorong pentingnya mengkaji kembali potensi wakaf keluarga sebagai bentuk filantropi Islam yang berbasis nilai dan relasi kekerabatan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory dalam studi kepustakaan, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber primer dan sekunder, termasuk kitab fiqih klasik, artikel jurnal terakreditasi, serta laporan penelitian yang relevan. Teknik dokumentasi dan triangulasi sumber digunakan untuk menjamin validitas dan kedalaman analisis. Dari hasil analisis tematik dan koding terbuka aksial, ditemukan tiga tema utama: (1) wakaf sebagai mekanisme proteksi ekonomi antargenerasi dalam keluarga, (2) wakaf sebagai ekspresi nilai sosial dan spiritual, serta (3) dinamika interpretasi fiqih dan adaptasi sosial dalam praktik wakaf keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa wakaf keluarga merupakan entitas sosial religius yang dinamis dan berpotensi besar untuk diberdayakan dalam desain kebijakan filantropi Islam. Penelitian ini berkontribusi pada pengayaan literatur wakaf melalui pendekatan interdisipliner dan membuka ruang pengembangan model wakaf keluarga yang integratif. Disarankan penelitian lanjutan dengan pendekatan lapangan untuk memperdalam pemahaman terhadap praktik dan transformasi makna wakaf dalam komunitas Muslim yang beragam.