Menguatkan Literasi Numerasi Siswa Melalui Desain Pembelajaran Berbasis Literasi: Studi Literatur - Siti Mukaroma; Erna Mujiati; Rini Retnowati; Khusnul Khotimah; Wiwin Haryanti; Dian Rahmawati (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Literasi numerasi merupakan kompetensi esensial yang diperlukan peserta didik untuk memahami, menafsirkan, dan menggunakan informasi numerik dalam berbagai konteks kehidupan. Namun, berbagai hasil asesmen nasional dan internasional menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa Indonesia masih berada pada kategori rendah. Kondisi ini mengindikasikan perlunya inovasi dalam pembelajaran matematika, khususnya melalui perbaikan desain pembelajaran di kelas. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah desain pembelajaran berbasis literasi yang mengintegrasikan konteks nyata, pertanyaan pemantik, aktivitas membaca, serta pemecahan masalah autentik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas desain pembelajaran berbasis literasi dalam meningkatkan literasi numerasi siswa melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dan diterbitkan pada periode 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis literasi secara konsisten memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi numerasi siswa, terutama melalui pembelajaran kontekstual, penggunaan LKPD berbasis literasi, serta penguatan keterampilan membaca, menalar, dan merepresentasikan data. Temuan ini menegaskan bahwa desain pembelajaran berbasis literasi merupakan pendekatan yang relevan dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.