Audit Berbantuan Komputer Dan Data Analytics - J. Prayoga; Dwi Khairunisa; Diva Kusuma Desfriyanti; Keysha Nabila Ananda; Mashayu Aulia Putri; Nurul Izza Putri Ritonga; Shinta Florida (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan Audit Berbantuan Komputer atau Computer Assisted Audit Techniques (CAATS) dalam mendukung proses audit berbasis data. Perkembangan sistem informasi menyebabkan meningkatnya volume dan kompleksitas data, sehingga pendekatan audit tradisional menjadi kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep CAATS, jenis-jenis tools audit berbantuan komputer, serta pemanfaatan data analytics dalam proses audit. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan studi kasus simulasi dengan ilustrasi pengelolaan data secara manual dan berbantuan komputer menggunakan Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CAATS dan data analytics mampu meningkatkan efisiensi audit, memperluas cakupan pengujian, serta membantu auditor dalam mengidentifikasi data berisiko dan potensi anomali.