Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Sibolga - Hesty Amelia Amelia Gultom; Riwayani Gultom; Lukman Hakim Hutagalung; Zafril Abdi Nasution; Khairil Safli Pohan; Fazirah Annisa Ansyari Rangkuti (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga. Hipotesis yang diajukan yaitu hubungan kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga. Yang menjadi reponden 71 pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa kualitas sumber daya manusia hanya berperan sebesar 75,0% terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga, dan sisanya 25,0% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga 0,866, sehingga apabila diinterprestasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan kuat. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 6,528 + 0,883X yang menunjukkan pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 14,388 > 1,99495 yang berarti kinerja pegawai akan bertambah sebesar koefisien regresi / slop (0,883) apabila variabel kualitas sumber daya manusia ditambah dengan satu-satuan. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan membandingkan antara nilai t hitung dengan t tabel didapat bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 14,388 > 1,99495 dan nilai signifikansi 0,000 dibawah α 5 %. Karena t hitung lebih besar dari t tabel maka ada pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga, dan hipotesis yang diajukan, diterima.