Pengaruh Aktualisasi Diri Terhadap Etos Kerja Karyawan Pada PT. Anugerah Samudera Sumatera Abadi (ASSA) Pondok Batu Kabupaten Tapanuli Tengah - Alfansurya Hutagalung; Sucipto Sucipto; Hadijah Sipahutar; Tiurlina Hasmawati Sihite; Hendra Sahputra; Tia Putriani Pasaribu (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh aktualisasi diri terhadap etos kerja karyawan pada PT. Anugerah Samudera Sumatera Abadi (ASSA) Pondok Batu Kabupaten Tapanuli Tengah. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Agung Samudera Sumatera Abadi (ASSA) yang berstatus karyawan tetap sebanyak 33 orang dan dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka sampel yang diambil adalah seluruh jumlah populasi sebanyak 33 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh antara aktualisasi diri dengan etos kerja, hal tersebut dapat dilihat dari adanya bentuk bentuk penerimaan yang diterima pegawai, hal tersebut dapat digunakan pegawai untuk mengaktualisasikan dirinya sehingga dapat meningkatkan etos kerja pegawai. Kemudian, untuk membuktikan adanya hubungan antara variabel X dan Y diperoleh korelasi dengan tingkat korelasi sangat kuat sebesar = 0,814. Untuk melihat pengaruhnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 66,3 % dan sisanya sebesar 33,7 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperi variabel keharmonisan kerja, beban kerja, motivasi, sarana prasarana dan lain-lain. Berdasarkan model regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 7,203 + 0,872 X. Hal ini berarti bahwa terjadi pengaruh variabel Y ditentukan oleh variabel X dengan koefisien regresi sebesar 0,872, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X atau nilai tertentu maka variabel Y akan ikut bertambah dikalikan dengan nilai tertentu tersebut. Dari uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > dari nilai t tabel (7,815>2,039) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, jadi hipotesis yang diajukan pada BAB I dapat “Diterima