INTEGRASI MODEL DESIGN THINKING DALAM PERENCANAAN PJBL UNTUK FIKIH DI MI NW BORO' TUMBUH - Muh Zulkifli; Muh. Thala'at (Al-mujahidah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat perencanaan pembelajaran Fikih yang mengintegrasikan Design Thinking ke dalam Project-Based Learning (PjBL) di MI NW Boro’ Tumbuh. Latar belakangnya adalah pembelajaran Fikih yang seringkali kurang aplikatif dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE, melibatkan siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian berupa RPP Fikih terstruktur yang memadukan lima fase Design Thinking (Empathize hingga Test) ke dalam tahapan PjBL. Implementasi menunjukkan peningkatan keterlibatan aktif siswa, kemampuan berpikir kritis-kreatif dalam menyelesaikan proyek fikih kontekstual (seperti merancang panduan ibadah harian), serta peningkatan pemahaman konseptual. Integrasi ini terbukti efektif menciptakan pembelajaran Fikih yang lebih bermakna, relevan, dan berpusat pada siswa, sehingga direkomendasikan untuk dikembangkan pada materi PAI lainnya.