Peningkatan Hasil Belajar Materi Keunggulan Lokasi Indonesia Melalui Pendekatan Problem Based Learning pada Siswa Kelas VII B SMPN 6 Kota Bima - Sitti Rahmah (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2018)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas VIII B pada waktu pembelajaran IPS diperoleh hasil bahwa Hasil belajar siswa kurang memuaskan, yaitu dari 33 siswa hanya 10 siswa yang nilainya dapat mencapai KKM atau ≥ 70, sedangkan 23 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau ≤ 69. Untuk itu agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal tentang Keunggulan lokasi Indonesia serta untuk tercapainya tujuan pembelajaran perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menerapkan Pendekatan Problem based learning. Penerapan pembelajaran Keunggulan lokasi Indonesia melalui Pendekatan Problem based learning dapat meningkatkan Hasil belajar siswa Kelas VIII B  SMP Negeri 6 Kota Bima dan dapat mempermudah siswa dalam menyelesaikan persoalan Keunggulan lokasi Indonesia