PENDIDIKAN TAUHID PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI KASUS PADA ANAK KELAS VI MI SYECH ZAINUDDIN NW ANJANI) - Moh. Nasir (Al-mujahidah, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pendidikan tauhid pada anak sekolah dasar di anak kelas VI MI Syech Zainuddin NW Anjani. Jenis penelitian ini Adalah studi kasus. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisa dengan triangulasi. Pendidikan tauhid pada siswa kelas VI MI Syech Zainuddin NW Anjani dilaksanakan melalui berbagai strategi, mulai dari penyampaian materi akidah dalam kurikulum, pembiasaan ibadah, dan keteladanan guru yang menjadi figur utama dalam membentuk pemahaman anak. Pemahaman dan pengamalan tauhid siswa terlihat dari kemampuan mereka menjelaskan konsep mengesakan Allah serta sikap yang mencerminkan nilai tauhid seperti beribadah dengan benar, bersyukur, dan menjauhi perilaku yang bertentangan dengan akidah. Keberhasilan proses ini didukung oleh faktor-faktor seperti kompetensi guru, lingkungan sekolah yang religius, serta keterlibatan orang tua, namun juga menghadapi kendala seperti pengaruh media digital, kurangnya pengawasan orang tua, dan keterbatasan variasi metode pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk memperkuat pemahaman dan pengamalan tauhid pada anak agar tidak hanya menjadi pengetahuan teoretis, tetapi juga terinternalisasi dalam sikap dan perilaku sehari-hari