PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS NARASI ISLAMI UNTUK PENGEMBANGAN LITERASI SPIRITUAL SISWA MI NW BORO’ TUMBUH - Erma Martiningsih (Al-mujahidah, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di madrasah ibtidaiyah tidak hanya berorientasi pada penguasaan keterampilan berbahasa, tetapi juga berperan strategis dalam pembentukan karakter dan spiritualitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks narasi Islami dalam mengembangkan literasi spiritual siswa di MI NW Boro’ Tumbuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru, serta analisis dokumen berupa perangkat pembelajaran dan hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teks narasi Islami mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai spiritual, seperti keimanan, akhlak mulia, dan keteladanan tokoh-tokoh Islami, sekaligus mengembangkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Pembelajaran berbasis teks narasi Islami juga mendorong keterlibatan aktif siswa dan menciptakan pembelajaran yang bermakna. Dengan demikian, integrasi teks narasi Islami dalam pembelajaran Bahasa Indonesia efektif dalam mendukung pengembangan literasi spiritual siswa madrasah ibtidaiyah