Komodifikasi Kreatif: "Tukang Tabuh" dalam Gambang Kromong Kontemporer - Raiska, Amina (SELONDING, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi fenomena komodifikasi dalam konteks musik tradisional Betawi, yaitu Gambang Kromong. Gambang Kromong sebagai salah satu warisan budaya telah mengalami transformasi yang signifikan akibat pengaruh global dan selera pasar yang modern. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses komodifikasi dapat berpengaruh pada identitas budaya gambang kromong, termasuk dalam konten musik dan strategi pemasarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografis, dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini akan menujukkan bahwa sistem komodifikasi ternyata mampu membawa dampak yang positif dan negatif terhadap Gambang Kromong. Satu sisi, popularitas yang meningkat dan pembaharuan dapat memperluas jangkauan penonton dan peningkatan apresiasi terhadap musik tradisional, namun di satu sisi perubahan tersebut juga dapat beresiko terhadap esensi budaya asli Gambang Kromong yang dapat tergerus oleh tuntutan pasar dan penekanan unsur-unsur komersial.