Estetika Vokal Marhaban di SUmatera Utara - Azmi, Nurul; Irawati, Eli; Yulaeliah, Ela (SELONDING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek estetika vokal marhaban yang ada di Sumatera Utara. Teori yang dipakai untuk mendeskripsikan estetika menggunakan Djelatik yaitu wujud atau rupa, bobot atau isi, dan penampilan atau penyajian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data-data deskriptif, menggunakan pendekatan etnomusikologis dan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa elemen estetis dari vokal mahaban memberikan sebuah deskripsi mengenai kesimbangan dalam tataran sosiologi masyarakat melayu Deli.