Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Pegawai Kantor Lembaga Perlindungan Saksi Dan Korban - Rizki Sammaulidah; Adelina Suryati; Desy Arigawati (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada pegawai Kantor Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) di Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 55 responden yang merupakan pegawai LPSK di Jakarta Timur. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan koefisien regresi sebesar 0,253. Kesadaran wajib pajak (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001 dan koefisien regresi sebesar 0,355. Sementara itu, sanksi pajak (X3) tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan nilai signifikansi sebesar 0,321. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada pegawai Kantor Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban, dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001 dan nilai adjusted R² sebesar 0,615. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 61,5% variasi kepatuhan pajak dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan perpajakan, khususnya yang berkaitan dengan upaya peningkatan kepatuhan wajib pajak orang pribadi.