Tinjauan Aspek Ergonomi Unit Pendaftaran Pasien Rawat Jalan di BLUD RSU Kota Banjar - Andi Suhenda; Muhammad Shaddam; Ari Sukawan; Diana Barsasella (Jurnal Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2025)
The application of ergonomic principles in the work environment is very important to support employee productivity and well-being, especially in the medical records unit which has a vital role in hospital services. This study aims to evaluate the ergonomic conditions in the outpatient registration unit of BLUD RSU Kota Banjar. The method used is qualitative with a case study approach, involving registration officers and the head of the medical records installation as respondents. Data collection was carried out through interviews, observations, and measurements of the work environment using a thermometer hygrometer, lux meter, sound level meter, and roll meter. The results of the study showed that the ergonomic conditions were not optimal, with a room temperature reaching 28.6Â°C, humidity 74%, lighting only 79 lux, and noise level 73.4 dBA, all of which were outside the work comfort standard. In addition, limited space and non-ergonomic work chairs also hampered work efficiency. However, the working relationship between employees and superiors went well, creating a conducive work atmosphere. The main factors inhibiting improvement were limited space and the bureaucratic process in the renovation. Therefore, efforts are needed to improve spatial planning and increase work facilities to support comfort and better service qualityPenerapan prinsip ergonomi di lingkungan kerja sangat penting untuk mendukung produktivitas dan kesejahteraan karyawan, khususnya di unit rekam medis yang memiliki peran vital dalam pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi ergonomi di unit pendaftaran pasien rawat jalan BLUD RSU Kota Banjar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan petugas pendaftaran dan kepala instalasi rekam medis sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta pengukuran lingkungan kerja menggunakan thermometer hygrometer, lux meter, sound level meter, dan roll meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ergonomi belum optimal, dengan suhu ruangan mencapai 28,6Â°C, kelembaban 74%, pencahayaan hanya 79 lux, dan tingkat kebisingan 73,4 dBA, yang semuanya berada di luar standar kenyamanan kerja. Selain itu, keterbatasan ruang dan kursi kerja yang tidak ergonomis turut menghambat efisiensi kerja. Meskipun demikian, hubungan kerja antarpegawai dan atasan berjalan dengan baik, menciptakan suasana kerja yang kondusif. Faktor utama penghambat perbaikan adalah keterbatasan ruang dan proses birokrasi dalam renovasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan tata ruang dan peningkatan fasilitas kerja guna menunjang kenyamanan dan mutu pelayanan yang lebih baik