Rancang Bangun Sistem Manajemen Operasional Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: Dojo HKC) - Wijayanti, Dewi Nur; Kartini, Kartini (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen operasional berbasis web pada Dojo HKC menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani kebutuhan sistem yang dapat berubah-ubah serta mengutamakan keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan. Sistem yang dibangun mencakup fungsionalitas utama seperti pengelolaan data anggota (atlet), manajemen absensi menggunakan fitur kamera dan deteksi lokasi (radius), pengelolaan pembayaran iuran (SPP), hingga manajemen jadwal latihan dan perlombaan. Implementasi sistem ini ditujukan untuk mentransformasi administrasi yang sebelumnya dilakukan secara manual (menggunakan buku catatan dan Excel) menjadi sistem yang terintegrasi untuk meminimalisir risiko kehilangan data dan ketidakteraturan laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menjalankan seluruh fungsi operasional yang dibutuhkan oleh Admin, Bendahara, Pelatih, dan Atlet sesuai dengan skenario Black Box Testing. Melalui sistem ini, manajemen operasional Dojo HKC menjadi lebih efisien dengan penyediaan data yang akurat dan pelaporan yang terotomatisasi