the Pengaruh Media Roda Putar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 125543 Pematang Siantar - Maria Isabella Purba; Desi Sijabat; Nancy Angelia Purba (Journal of Millennial Community, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media roda putar terhadap hasil belajar siswa kelas V UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang dipengaruhi penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi, sehingga diperlukan media yang menarik dan memotivasi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 24 orang. Instrumen diuji melalui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda soal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan thitung = 10,561 > ttabel = 2,068 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini berarti Ha diterima, sehingga media roda putar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam proses belajar.