Implementasi Penggunaan Aplikasi AutoCAD dalam Meningkatkan Kompetensi Dasar Menggambar teknik bagi Masyarakat - Risma Dwi Atmajayani (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2018)
Dengan berkembangnya teknologi, maka gambarpun ikut mengalami kemajuan dalam penggunaannya. Dengan kecanggihan dan kemajuan teknologi dapat melahirkan suatu cara menggambar dengan media komputer. Teknologi dapat membantu mempercepat menyelesaikan suatu pekerjaan, tidak terkecuali aplikasi CAD (Computer Aided Design). Program yang sering digunakan untuk pengajaran CAD adalah AutoCAD yang merupakan sebuah aplikasi (software) yang digunakan untuk menggambar, mendesain gambar, menguji material dimana program tersebut mempunyai kemudahan dan keunggulan untuk membuat gambar secara tepat dan akurat. Berdasarkan temuan dilapangan yang didasari tinjauan langsung, didapatkan informasi bahwa materi AutoCAD yang diperoleh dari jenjang sebelumnya masih banyak yang jauh dari kondisi ideal. Materi AutoCAD yang didapatkan masih banyak tentang teori sedikit praktek, perangkat hardware yang terbatas sampai pada ketersediaan sumber daya manusia yang kurang adalah permasalahan umum yang terjadi. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah (1) Meningkatkan mutu peserta pelatihan melalui workshop pemanfaatan aplikasi AutoCAD (2) Meningkatkan ketrampilan peserta pelatihan dengan membuat suatu proyek desain gambar bangun berbasis aplikasi AutoCAD. Manfaat kegiatan pelatihan adalah: (1) Peserta pelatihan dapat meningkatkan pemahaman tentang program AutoCAD; (2) Peserta pelatihan dapat menyalurkan pengetahuan dan ketrampilan yang didapatkan nantinya kepada yang membutuhkan dan terutama akan sangat membantu para calon civil engineer dalam menyelesaikan pekerjaan yang berkaitan dengan desain rancang bangun; (3) Peserta pelatihan dapat mendesain gambar menggunakan program AutoCAD.