PENGARUH SMART SERVICE DAN INOVASI TEKNOLOGI TERHADAP REPUTASI MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN PT. LALAMOVE - Harun Arasid (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti smart service dan inovasi teknologi terhadap reputasi melalui keputusan pembelian PT. Lalamove. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan layanan logistik berbasis digital serta pentingnya reputasi perusahaan dalam memenangkan persaingan pasar. Analisis Partial Least Square (PLS) adalah metode kuantitatif yang digunakan terhadap 150 responden yang telah menggunakan aplikasi lebih dari tiga kali, melalui teknik simple random sampling. Data tersebut diolah dengan perangkat lunak Smart PLS versi 3.0. Temuan penelitian mengungkap yaitu smart service dan inovasi teknologi memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Smart service juga pengaruh langsung dan tidak langsung melalui keputusan pembelian terhadap reputasi perusahaan.