PENGARUH CITRAMEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SEPATU MEREK ADIDAS - Martani; Fasya, Saskia Amelia (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada sepatu merek Adidas. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer dan pendekatan kuantitatif, tahap uji yang dilakukan adalah: uji statistik deskriptif, uji validitas konvergen, uji validitas diskriminan, uji realiabilitas, uji koefisien determinasi R- Square, uji Predictive Relevance (Q2), uji F-Square, Goodness of Fit, uji hipotesis analisis direct effect (Path Coefficient), dan Specific Indirect Effect. Pengumpulan data ini menggunakan instrumen kuesioner kepada 105 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SmartPLS 4.1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Citra merek dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Citra merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan.