Pengaruh Intensitas Modal Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba (Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019-2023) - Santoso, Phileo Romance Nathannael; Febriyanto, Muhammad Ikhsan (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intensitas modal dan beban pajak tangguhan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar di bursa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap praktik penghindaran pajak perusahaan yang berpotensi mengurangi penerimaan negara, meskipun masih berada dalam batas ketentuan hukum. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan. Analisis regresi data panel diterapkan untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari variabel independen terhadap penghindaran pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, yang mengindikasikan bahwa perbedaan antara laba akuntansi dan laba kena pajak berperan penting dalam strategi perpajakan manajerial. Sebaliknya, intensitas modal tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak, yang mengimplikasikan bahwa investasi pada aset tetap tidak terutama didorong oleh pertimbangan pajak. Secara simultan, variabel independen memberikan kontribusi yang bermakna dalam menjelaskan variasi perilaku penghindaran pajak. Temuan ini memberikan implikasi bagi regulator, akademisi, dan pemangku kepentingan dalam memahami dinamika perencanaan pajak perusahaan.