Perencanaan Tranformasi Melalui Arsitektur Enterprise Menggunakan TOGAF ADM Pada Foresthree Coffee and Kitchen - Eep Saepulloh; Caroline Juannita; Dimas Berlian Moeslim; Fakhri Muhammad; Puji Rahayu (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2026)
Industri kedai kopi di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat yang diiringi dengan meningkatnya kompleksitas pengelolaan operasional, khususnya pada proses penjualan, inventori, dan pengadaan yang masih dilakukan secara manual dan terpisah. Kondisi tersebut menimbulkan ketidakefisienan operasional serta keterbatasan dalam pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini bertujuan merancang Enterprise Architecture untuk Foresthree Coffee and Kitchen menggunakan kerangka kerja TOGAF Architecture Development Method (ADM) sebagai pendekatan sistematis dalam menyelaraskan proses bisnis dan teknologi informasi. Landasan teori yang digunakan meliputi konsep Enterprise Architecture dan TOGAF ADM sebagai kerangka perancangan arsitektur enterprise. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penggalian data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan manajer operasional, serta studi dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan arsitektur to-be mampu mengintegrasikan sistem Order & Sales, Inventory & Procurement, serta Dashboard Analytics dalam satu ekosistem sistem informasi terpusat. Rancangan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, konsistensi data, dan ketersediaan informasi secara real-time untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen.