Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Pegawai Kinerja Terbaik Di SMP Negeri 3 Wamena Menggunakan Metode SAW - Silviani Esther Rumagit; Hence Beedwel Lumentut; Angelina Tielung (Jurnal Sintaks Logika, 2025)
Evaluasi objektif dan sistematis kinerja karyawan sangat penting dalam meningkatkan kualitas manajemen sumber daya manusia dalam lingkungan pendidikan, seperti di SMP Negeri 3 Wamena. Namun demikian, proses evaluasi kinerja yang terus dilakukan secara manual membawa risiko menimbulkan bias, kurangnya transparansi, dan mempersulit pengambilan keputusan. Untuk mengatasi tantangan ini, upaya penelitian ini berupaya merancang dan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang didasarkan secara metodologis menggunakan pendekatan Simple Additive Weighting (SAW) untuk memfasilitasi proses penilaian yang efisien dan akurat untuk memilih karyawan yang paling cocok. Metodologi SAW dipilih karena kemampuannya untuk menghasilkan hasil yang optimal dengan melakukan pembobotan dan penjumlahan skor di berbagai kriteria evaluasi, termasuk disiplin, tanggung jawab, daya tanggap, inisiatif, produktivitas, dan kerja sama. Sistem ini disusun menggunakan pendekatan metodis, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem melalui diagram alur dan Diagram Aliran Data (DFD), dan Implementasi sistem, dengan demikian, SPK ini dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi pimpinan sekolah dalam menetapkan pegawai terbaik secara adil dan terukur