Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Menggunakan Metode Scrum Berbasis Framework Laravel (Studi Kasus: SDN 3 Trebungan) - Rudi Agus Wilantara; Nur Azizah; Rahmat Shofan Razaqi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi administrasi berbasis web untuk SDN 3 Trebungan, guna mengatasi permasalahan administrasi manual yang rawan kehilangan data, human error, dan tidak real-time. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel 11 dan metode Scrum, yang melibatkan tahapan Product Backlog, Sprint Planning, Daily Scrum, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Perancangan dilakukan menggunakan pemodelan UML (activity, use case, class, sequence), basis data MySQL, serta implementasi antarmuka dengan Blade template. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black-Box Testing untuk memastikan fitur utama seperti login, pengelolaan data (CRUD), transaksi pembayaran, dan pencetakan laporan berjalan sesuai fungsinya. Hasilnya, sistem mampu mengelola data pengguna, siswa, guru, pembayaran, dan laporan keuangan secara real-time, meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Laravel 11 memberikan kemudahan pengembangan melalui fitur seperti Artisan, Eloquent ORM, Blade, dan middleware untuk keamanan. Scrum terbukti efektif dalam mendukung pengembangan iteratif dan kolaboratif. Kesimpulannya, sistem ini layak diterapkan di SDN 3 Trebungan dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan modul absensi dan fitur backup otomatis.