Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Metode Extreme Programing Di SDN 3 Trebungan Berbasis Framework Codeigniter - Andika Fajri As’ari; Nur Azizah; Rahmat Shofan Razaqi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penerimaan siswa baru di SDN 3 Trebungan menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan framework CodeIgniter. Sistem ini dirancang untuk menggantikan proses manual yang selama ini digunakan, yang dinilai kurang efisien dan rawan kesalahan. Metode XP digunakan karena fleksibilitas dan kemampuan iteratifnya dalam pengembangan perangkat lunak, sedangkan CodeIgniter dipilih karena kesederhanaan dan kecepatan dalam pengembangan aplikasi web. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses penerimaan siswa baru. Selain itu, sistem ini juga mempermudah pihak sekolah dalam mengelola data siswa secara digital dan terintegrasi.