Pengembangan Video Tutorial Berbasis Adobe Premier Pro Pada Materi Dasar- Dasar Teknik Komputer Dan Jaringan Pada SMKN 1 Kendit - Siti Muhafizah; Arico Ayani Suparto Suparto; Siti Seituni (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan media berbasis digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video tutorial menggunakan aplikasi Adobe Premiere Pro sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Dasar Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN 1 Kendit. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan 23 peserta didik kelas X TKJ 1 dan dua validator, yaitu ahli materi dan ahli media. Tahap analisis dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, di mana metode ceramah dinilai kurang efektif dalam membantu pemahaman peserta didik. Produk yang dikembangkan berupa video tutorial berisi langkah-langkah dasar teknik komputer dan jaringan, disertai visualisasi dan narasi yang mendukung pemahaman konsep. Hasil uji validasi menunjukkan video tutorial memenuhi kriteria kelayakan baik dari aspek materi maupun media. Respon peserta didik menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan pemahaman terhadap materi dibandingkan metode konvensional. Penggunaan Adobe Premiere Pro terbukti efektif dalam menghasilkan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan dapat diputar ulang sesuai kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan video tutorial berbasis Adobe Premiere Pro dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran praktik dasar teknik komputer dan jaringan di SMKN 1 Kendit.