Pemilihan Biji Kopi Lokal Terbaik Untuk Coffee Shop Di Medan Menggunakan Metode CoCoSo - Indah Aprillia; Arrijal Ari Daulay; Karina Rahmadina; Yuyun Dwi Lestari; David David (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Ekonomi Indonesia sangat bergantung pada kopi. Indonesia termasuk di antara produsen kopi terbesar di dunia, setelah Brasil dan Vietnam dalam hal produksi. Baik tanaman kopi Arabika maupun Robusta ditanam dan dijual secara luas di Indonesia. Kopimemiliki berbagai macam rasa. Studi ini akan berfokus pada memberikan saran kepada pengguna Sistem Pendukung Keputusan(SPK) menggunakan pendekatan Multiple Criteria Decision- Making. Halnya MCDM mempunyai beragam teknik yang berbedadalam memberi bantuan menghasilkan rekomendasinya dalam pemilihan biji kopi terbaik. Metode MCDM yang akan diterapkandalam pada studi ini yakni CoCoSo. Temuan dari perhitungannya memakai metodologi CoCoSo memperlihatkan biji kopi ArabikaGayo merupakan biji kopi terbaik. Penelitian ini menghasilkan 3 alternatif biji kopi, dimana Arabika Gayo terpilih sebagairekomendasi terbaik untuk pelaku usaha coffee shop diikuti oleh Arabika Mandheling dan Robusta Kintamani sebagai saran biji kopi unggulan berikutnya. Untuk penelitian mendatang, diharapkan sistem pendukungnya Keputusan ini dapat dikembangkan menjadi alat praktis dan mudah digunakan oleh pelaku usaha coffee shop.