PERANCANGAN UI/UX PENCARIAN ARSIP PERKARAPADAPENGADILAN MILITER I-04 PALEMBANG - Nia Anisa Bela; Megawaty (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pengadilan Militer I-04 Palembang menghadapi kendala dalam proses permintaan alat tulis kantor (ATK) bulanan yang masih dilakukan secara manual. Proses tersebut sering menimbulkan masalah berupa keterlambatan distribusi, duplikasi data, serta kesalahan pencatatan yang berdampak pada efisiensi dan transparansi administrasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis digital dengan pendekatan User Centered Design (UCD) untuk mendukung modernisasi administrasi permintaan ATK. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap staf keuangan dan bagian umum. Hasil perancangan sistem meliputi use case diagram, wireframe, serta prototipe antarmuka yang terdiri dari tampilan login, dashboard admin, form permintaan, daftar barang, dan rekap bulanan. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing yang menunjukkan sistem mampu memproses permintaan secara otomatis, menampilkan rekap bulanan dengan akurat, serta meningkatkan efisiensi pencatatan hingga lebih dari 70% dibandingkan metode manual. Evaluasi pengguna juga menunjukkan bahwa rancangan UI/UX sederhana dan intuitif memudahkan pegawai dalam mengajukan permintaan serta membantu admin dalam pengelolaan data. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengelolaan ATK di lingkungan Pengadilan Militer I-04 Palembang.