PEMBUATAN APLIKASI INVENTORY BERBASIS WEB DENGAN METODE ROP PADA PT XYZ - Fabio Santoso; Ery Dewayani; Novario Jaya Perdana (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala operasional di PT. XYZ yang timbul akibat sistem gudang manual. Permasalahan utama yang dihadapi adalah data stok yang tidak akurat, yang memperlambat pemesanan ulang dan meningkatkan risiko habisnya stok. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Scrum, dengan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventaris berbasis web. Sistem ini menerapkan metode Reorder Point (ROP) sebagai fitur kunci untuk mengelola pencatatan transaksi dan memberikan peringatan stok minimum. Hasil dari sistem yang dibangun adalah proses gudang yang terekam secara sistematis dan lebih efisien. Fitur ROP terbukti berhasil menyediakan notifikasi otomatis untuk pemesanan kembali, sehingga mengurangi kesalahan stok manual. Kesimpulannya, sistem ini berhasil meningkatkan akurasi data dan menyediakan laporan real-time untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat di PT. XYZ.