Analisis Perbandingan Pengalaman Pengguna Aplikasi MyPertamina dan Shell Asia Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Jamiatul Khasanah; Asri Samsiar Ilmananda (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengalaman pengguna pada aplikasi MyPertamina dan Shell Asia sebagai layanan digital yang mendukung transaksi bahan bakar di SPBU. Pendekatan metode campuran digunakan dengan menggabungkan Kuesioner Pengalaman Pengguna (UEQ) sebagai metode kuantitatif dan wawancara berdasarkan Evaluasi Heuristik Nielsen sebagai metode kualitatif. Data dikumpulkan dari 120 responden di Kota Malang, terdiri dari 60 pengguna MyPertamina dan 60 pengguna Shell Asia. Hasil UEQ menunjukkan bahwa MyPertamina mencapai skor positif di semua dimensi pengalaman pengguna, dengan nilai tertinggi pada kejelasan, efisiensi, dan keandalan, yang mencerminkan kualitas pragmatis yang kuat. Sebaliknya, Shell Asia menunjukkan skor netral hingga negatif, terutama pada dimensi stimulasi dan kebaruan, yang menunjukkan kualitas hedonis yang kurang optimal. Temuan kuantitatif ini diperkuat oleh hasil wawancara, yang mengungkapkan bahwa MyPertamina menawarkan alur penggunaan yang jelas, mekanisme konfirmasi yang efektif, dan notifikasi informatif yang meningkatkan kepercayaan pengguna, sementara Shell Asia menghadirkan desain visual yang menarik tetapi masih menghadapi masalah terkait konsistensi dan kejelasan fitur. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa MyPertamina memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dibandingkan dengan Shell Asia. Temuan ini diharapkan dapat berfungsi sebagai referensi evaluasi bagi pengembang dalam meningkatkan layanan SPBU digital dan sebagai panduan bagi pengguna dalam memilih aplikasi yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka. Kata kunci : MyPertamina, Shell Asia, Kuesioner Pengalaman Pengguna, Evaluasi Heuristik, Pengalaman Pengguna