EVALUATION OF UI/UX IN THE myXL AND myIM3 APPLICATIONS USING THE UEQ+ METHOD (Case Study: Users in Malang) - Regita Ceza Dara Denanta; Mardiana Andarwati (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan aplikasi layanan telekomunikasi digital telah mendorong penyedia layanan untuk memastikan kualitas Antarmuka Pengguna (UI) dan Pengalaman Pengguna (UX) yang optimal guna memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna. Meskipun terdapat banyak pengguna aplikasi layanan telekomunikasi myXL dan myIM3 di Indonesia, masih banyak masalah terkait tampilan antarmuka dan pengalaman pengguna. Studi ini menggunakan pendekatan User Experience Questionnaire Plus (UEQ+) untuk menilai kualitas UI/UX aplikasi myXL dan myIM3 berdasarkan persepsi pengguna di Kota Malang. Sepuluh parameter pengalaman pengguna, yaitu Daya Tarik, Kejelasan, Efisiensi, Keandalan, Stimulasi, Kebaruan, Nilai, Kejernihan, Estetika Visual, dan Kegunaan, diukur menggunakan pendekatan UEQ+. Data yang diperoleh melalui kuesioner daring kemudian dianalisis secara deskriptif, diuji reliabilitasnya, diuji normalitasnya, dan dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengidentifikasi prioritas perbaikan. Hasil menunjukkan bahwa semua parameter UEQ+ pada kedua aplikasi tersebut termasuk dalam kategori pengalaman pengguna yang positif. Aplikasi myXL memperoleh skor rata-rata yang lebih tinggi pada sebagian besar parameter, khususnya Kegunaan dengan skor 1,82 dan Kejelasan dengan skor 1,81, sedangkan aplikasi myIM3 memperoleh skor lebih tinggi pada parameter Kejelasan dengan skor 1,84. Analisis IPA menunjukkan bahwa parameter Kebaruan pada aplikasi myXL dan parameter Stimulasi pada aplikasi myIM3 merupakan prioritas utama untuk peningkatan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan UI/UX yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna.