Perancangan UI/UX Sistem Kerja Praktik menggunakan Design Thinking pada FTI UNMER - Lusi Luvita Sari; Listanto Tri Utomo (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pengelolaan praktik kerja (KP) di Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Merdeka Malang (FTI UNMER) masih menghadapi berbagai masalah, termasuk proses administrasi yang belum terintegrasi, penyebaran informasi yang terdesentralisasi, dan kurangnya kejelasan bagi mahasiswa. Kondisi ini berpotensi menyebabkan miskomunikasi, kesalahan prosedural, dan inefisiensi dalam pelaksanaan praktik kerja. Studi ini bertujuan untuk mendesain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) Sistem Informasi Pengalaman Kerja berbasis web dengan menerapkan metode Design Thinking sebagai pendekatan yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Metode Design Thinking digunakan melalui lima tahapan utama, yaitu empati, definisi, ide, prototipe, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, wawancara dengan koordinator magang, dan kuesioner untuk mahasiswa guna mengidentifikasi masalah dan kebutuhan pengguna. Hasil studi berupa prototipe fidelitas tinggi yang dirancang menggunakan Figma dan mencakup fitur-fitur utama seperti rekomendasi lokasi magang, pengiriman dan pengunduhan surat lamaran, buku catatan digital, panduan laporan, pendaftaran seminar magang, dan arsip file terpusat. Evaluasi kegunaan prototipe dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain UI/UX yang dikembangkan memiliki tingkat kegunaan yang baik dan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, penerapan Design Thinking telah terbukti efektif dalam menghasilkan desain UI/UX yang terstruktur dan mudah digunakan untuk Sistem Informasi Kerja Praktik yang memenuhi kebutuhan mahasiswa FTI UNMER.