Perancangan Website Pemesanan Tiket Kolam Renang Karya Muda Dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) - Wulandari; Evi Yulianingsih (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi layanan pada berbagai sektor, termasuk sektor jasa rekreasi. Kolam Renang Karya Muda sebagai salah satu fasilitas rekreasi masih menerapkan sistem pemesanan tiket secara manual, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti antrean panjang, keterbatasan informasi, potensi kesalahan pencatatan, serta rendahnya efisiensi pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang website pemesanan tiket Kolam Renang Karya Muda dengan mengintegrasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai pendekatan dalam menentukan prioritas fitur sistem. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi literatur, analisis kebutuhan sistem, penerapan AHP, dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Metode AHP digunakan untuk menganalisis preferensi dan kepentingan pemangku kepentingan dalam menentukan prioritas fitur website, yaitu informasi kolam renang, pemesanan tiket secara online, dan pembayaran tiket secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pemesanan tiket online memiliki prioritas tertinggi, diikuti oleh fitur pembayaran online dan penyediaan informasi kolam renang. Rancangan sistem yang dihasilkan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi layanan, akurasi pengelolaan data, serta kualitas pengalaman pengunjung. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi dengan menunjukkan integrasi metode pengambilan keputusan ke dalam tahap perancangan sistem berbasis web pada sektor jasa rekreasi.