Klasifikasi Penyakit Daun Tomat Menggunakan Pengolahan Citra Dan Algoritma Machine Learning - Romi Antoni; Susiana Khosasih; Ricky Irnanda; Iswanto; Farhan Sardy Abdillah; Yiska Dayanti Zagoto; Rika Rosnelly (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Klasifikasi penyakit daun tomat merupakan langkah penting untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan meminimalkan kerugian akibat patogen. Penelitian ini bertujuan membandingkan dan mengevaluasi performa algoritma Naive Bayes dan Support Vector Machine (SVM) dalam klasifikasi penyakit daun tomat berbasis pengolahan citra digital. Pipeline penelitian mencakup segmentasi citra berbasis HSV, ekstraksi fitur warna, bentuk, dan tekstur menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) dan Local Binary Pattern (LBP), serta proses klasifikasi. Sistem diimplementasikan dalam bentuk Graphical User Interface (GUI) berbasis MATLAB untuk memudahkan manajemen data latih, pelatihan model, klasifikasi, dan evaluasi performa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SVM mencapai akurasi 92,36%, lebih tinggi dibandingkan Naive Bayes sebesar 79,41%. Kontribusi penelitian ini meliputi analisis komparatif Naive Bayes dan SVM dalam klasifikasi penyakit daun tomat, integrasi fitur warna, bentuk, dan tekstur dalam satu pipeline, dan pengembangan GUI interaktif untuk klasifikasi. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung pertanian presisi melalui deteksi penyakit daun tomat yang lebih cepat, akurat, dan efisien.