Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Skincare Menggunakan Metode Profile Matching - Khairani Hafisri Sofyan; Ananda Zahara; Muhammad Fadhlur Rohman; Yuyun Dwi Lestari; Divi Handoko (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Produk perawatan kulit wajah di pasaran, konsumen kesulitan memilih produk yang sesuai kebutuhan kulit mereka. Penelitian ini muncul dari situasi itu, dimana konsumen butuh bantuan untuk tidak salah pilih. Makanya, penelitian bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Profile Matching yang mempermudah pemilihan produk perawatan kulit wajah yang tepat. Sistem ini diuji pada tiga sampel produk populer yaitu Skintific, Wardah, dan Glad2Glow dengan melibatkan 10 responden yang menilai kesesuaian berdasarkan kriteria seperti jenis kulit, komposisi bahan, dan efektivitas dari produk. Responden-responden itu dipilih dari berbagai tipe kulit, biar hasilnya lebih representatif. Mereka dikasih panduan untuk menilai produk berdasarkan pengalaman pribadi dan data yang ada, dan prosesnya dilakukan secara bertahap supaya akurat. Hasil pengujian menunjukkan Glad2Glow memperoleh skor tertinggi dalam profile matching tersebut yang diikuti oleh Wardah dan Skintific. Glad2Glow ternyata paling cocok untuk banyak responden karena bahannya yang ringan dan efektif, sementara Wardah dan Skintific juga bagus tapi kurang sedikit dalam beberapa aspek. sistem pengambilan keputusan ini menjadi solusi praktis untuk mengurangi kebingungan konsumen, meskipun evaluasi lebih lanjut dengan kelompok responden yang lebih besar masih diperlukan. Studi ini memberikan kontribusi pada bidang sistem informasi kesehatan melalui pendekatan berbasis data yang mudah diterapkan. Dengan begini, memudahkan konsumen saat membeli suatu produk.