Pengaruh Media Pembelajaran Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Di Smk Khamas - Wahidi Muhtar; Siti Seituni; Dyan Yuliana (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penggunaan media pembelajaran yang efektif sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Namun, di SMK Khamas, media pembelajaran yang digunakan masih kurang efektif, sehingga berakibat pada penurunan hasil belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran Informatika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran Canva terhadap hasil belajar siswa kelas X DKV di SMK Khamas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 21 siswa kelas X DKV sebagai sampel penelitian. Sebelum penerapan media Canva, dilakukan pretest untuk mengukur pemahaman awal siswa, kemudian media Canva digunakan sebagai media pembelajaran, dan setelah itu, dilakukan posttest untuk mengukur perubahan hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Canva memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk, data pretest dan posttest menunjukkan distribusi normal. Selanjutnya, uji hipotesis menggunakan paired sample test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti hipotesis nol (Ho) yang menyatakan tidak ada perbedaan signifikan antara pretest dan posttest ditolak, dan hipotesis alternatif (H1) yang menyatakan adanya perbedaan signifikan diterima. Rata-rata nilai pretest siswa sebelum penggunaan media Canva adalah 59,52, sedangkan setelah penggunaan media Canva, rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 78,57. Dari hasil uji tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Canva berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di kelas X DKV SMK Khamas. Dengan demikian, penggunaan media Canva sebagai media pembelajaran yang praktis dan inovatif sangat dianjurkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, karena Canva memungkinkan guru untuk menyampaikan materi secara lebih menarik dan interaktif, serta dapat menumbuhkan minat siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menyarankan agar media pembelajaran berbasis teknologi seperti Canva dapat diterapkan secara lebih luas di berbagai sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital ini.