Pemanfaatan Cobit untuk Penilaian Tata Kelola TI pada Perancangan Sistem SampahPlus - Siti Nur Khasanah; Riswandi Ishak; Popon Handayani; Mulyadi Mulyadi; Achmad Sumbaryadi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penerapan tata kelola Teknologi Informasi (TI) yang baik merupakan faktor penting dalam memastikan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mendukung tujuan organisasi secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai tata kelola TI pada perancangan Sistem SampahPlus dengan memanfaatkan kerangka kerja COBIT sebagai alat evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terkait proses pengelolaan TI. Penilaian dilakukan dengan memetakan proses bisnis Sistem SampahPlus terhadap domain COBIT yang relevan, kemudian dianalisis tingkat kapabilitasnya untuk mengidentifikasi kesenjangan antara kondisi saat ini dan kondisi yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan COBIT mampu memberikan gambaran yang jelas mengenai tingkat kematangan tata kelola TI pada Sistem SampahPlus serta mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Dengan demikian, pemanfaatan COBIT dapat menjadi acuan dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keselarasan antara strategi TI dan tujuan sistem dalam perancangan Sistem SampahPlus. Berdasarkan hasil kuisioner didapat dapat dilihat jika berdasarkan hasil skoring berada pada angka 2 (level 2, manage process).