PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH DI BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA SINGKAWANG - SAPUTRA, RIDHO; Pudjianto, Pudjianto; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Latar belakang dari peneltian ini adalah adanya masalah terkait pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Kota Singkawang di Badan Keuangan Daerah seperti penyajian data aset tanah Pemerintah Kota Singkawang yang kurang informatif, masih adanya aset tanah yang belum memiliki dokumen kepemilikan yaitu sertifikat tanah sebanyak 1.411 bidang tanah, dan masih adanya aset tanah Pemerintah Kota Singkawang yang belum dimanfaatkan sebanyak 619 bidang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Kota Singkawang di Badan Keuangan Daerah Kota Singkawang. Penelitian ini menggunakan teori manajemen aset menurut Doli D. Siregar (2004,518-520) dan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Kota Singkawang di Badan Keuangan Daerah masih belum optimal. Hal tersebut dibuktikan oleh beberapa faktor antara lain yaitu kegiatan labelling belum maksimal pelaksanaannya yang dibuktikan dengan sedikitnya pemasangan papan tanda kepemilikan, sebanyak 1.411 bidang tanah Pemerintah Kota Singkawang belum memiliki sertifikat tanah, pemanfaatan aset tanah yang masih belum maksimal, dan penggunaan sistem informasi manajemen aset yang belum terintegrasi.Saran dari penelitian ini adalah meningkatkan target dan memberikan batasan waktu terhadap aset-aset tanah yang akan disertifikasi, pemasangan patok beton yang jelas dan pagar, meningkatkan pemanfaatan aset tanah, dan pengembangan sistem informasi manajemen aset yang terintegrasi. Kata Kunci : Pengelolaan, Aset Tanah, Badan Keuangan Daerah.