PENERAPAN E-GOVERNMENT DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA MASA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KUBU RAYA - CAN, JESICA; Isdairi, Isdairi; Eka, Agus (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Penerapan E-Government Dalam Pelayanan Publik Pada Masa Pandemi Corona Virus Disesae (COVID-19) Di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kubu Raya. Dalam penelitian ini ada 3 (tiga) elemen sukses pengembangan e-government yang menjadi fokus pembahasan dalam skripsi ini, yaitu support, capacity dan value secara khusus dalam aspek pelayanan melalui aplikasi SIPEMUDAonline. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada teknik keabsahan data peneliti menggunakan teknik trianggulasi sumber dan trianggulasi tehnik. Adapun yang menjadi hasil penelitian berdasarkan ketiga elemen yaitu support, capacity dan value. Dalam support, yaitu dukungan pemerintah baik pemerintah pusat maupun daerah terhadap pelaksanaan e-government sudah baik hal tersebut dilihat dari adanya kebijakan yang dibuat dan motivasi yang diberikan dari pimpinan Disdukcapil Kabupaten Kubu Raya. Dalam capacity ada tiga indikator yaitu, ketersediaan sumber daya yang cukup (finansial) keterserdiaan infrastruktur teknologi dan ketersediaan SDM (Sumber Daya Manusia) yang memiliki Kompeten. Ketersediaan anggaran/finansial masih terbilang minim dikarenaka untuk aplikasi SIPEMUDAonline belum dianggarkan secara khusus.Â  ketersediaan SDM yang dalam mengelola aplikasi SIPEMUDAonline kurang optimal. Dalam value terdapat tiga indikator yaitu, eksistensi, kemudahan pengguna serta manfaat, dari ketiga indikator tersebut dapat disimpulkan bahwa kurangnya sosialisasi menyebabkan kurangnya eksistensi sehingga mempengaruhi kemudahan dalam penggunaan aplikasi dan juga dikarenakan terbatasnya waktu dalam mengakses aplikasi tersebut.Â Kata kunci: E-Government, Pelayanan Publik, Disdukcapil