KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM MENYALURKAN BANTUAN SOSIAL PADA SAAT COVID-19 DI DESA PAL SEMBILAN KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - RIONALDI, RIZAL; Haryaningsih, Sri; Patriani, Ira (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan dan menganalisis fungsi Pemerintah Desa dalam meyalurkan Bantuan Sosial pada saat pandemi covid-19 di Desa PAL Sembilan Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Proses Penelitian dilakukan dengan empat langkah penelitian, yaitu melakukan penelitian pendahuluan (pre-survey), pembuatan rencana penelitian (usulan penelitian), pengambilan data-data skunder dan data-data primer yang kemudian dilakukan analisis pada hari itu juga setelah pengambilan data di lapangan (wawancara atau dokumentasi), dan membuat laporan penelitian (Skripsi). Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja Pemerintah Desa dalam menyalurkan bantuan social dilaksanakan namun bantuan di berikan tidak sesuai dengan aturan yang ada sehingga tidak ada kesimbangan antara masyarakat penerima dan yang mendapatkan Bansos.Kata Kunci : Kinerja, Pemerintah Desa, Bansos, Dana Desa.