PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA BARU KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - Sapitri, Windi; Yohanes, Yulius; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Windi Sapitri, Peran Kepala Desa dalam Pembangunan di Desa Baru Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Kepatang. Skripsi: Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak 2023.Penulisan skripsi ini meneliti tentang Peran Kepala Desa dalam Pembangunan di Desa Baru Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif ditujukan untuk dapat menjelaskan bagaimana kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan di Desa Baru didapat dari wawancara berupa keterangan lisan beberapa subjek penelitian, mengelompokkan pendapat-pendapat, serta bisa menarik kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara oleh beberapa informan dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teknik Triangulasi yang berarti peneliti mengunakan Teknik pengumpulan data yang berbeda-beda untuk mendapatkan data dari sumber yang sama. Dengan menggunakan observasi, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi yang sesuai dengan tujuan penelitian.Teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori manajemen pemerintahan yaitu Teori kepemimpinan oleh Suharto (2006,32) tentang Kepemimpinan sebagai suatu kebijakan, Kepemimpinan sebagai strategi, dan Kepemimpinan sebagai alat komunikasi. Hasil dari penelitian ini, ialah Kepala Desa merupakan sebagai seorang pemimpin dalam organisasi desa, namun masih memiliki banyak kekurangan dalam memenuhi pembangunan desa baru terkait tentang pembangunan fisik dan Sumber Daya Manusia. Untuk saran dalam penelitian ini Kepala Desa Baru harus menambahkan wawasan mengenai pembangunan desa dan juga dapat menyarankan ide-ide baru terkait tentang pembangunan pada desa. Kepala Desa juga mau berkomunikasi lebih jauh lagi dengan masyarakat desa mengenai pelaksanaan pembangunan sampai proses pembangunan yang sudah terlaksanakan supaya tidak adanya miskomunikasi.Â Â Kata Kunci : Peran, Kepala Desa, Pembangunan Fisik