PERAN DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASANPERMUKIMAN DALAM PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DI DESA NANGA TIKAN KECAMATAN KAYAN HILIR KABUPATEN SINTANG - ANGGRAINI, LIDIAN; Yohanes, Yulius; Erdi, Erdi (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
PenelitianSkripsiinibertujuanuntukmendeskripsikan dan menganalisisperan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukimandalammenjalankan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Desa Nanga Tikan, Kecamatan Kayan Hilir, Kabupaten Sintang. Penelitianinimenggunakanjenispenelitiandeskriptifdenganpendekatankualitatif, teknikpengumpulan data dilakukandenganwawancara. Di dalampenelitian Peran Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukimandalam Program BantuanStimulanPerumahanSwadaya di Desa Nanga Tikan, penelitimenggunakanteoriRyaas Rasyid yang terdiridaritigaaspekyaitu: Regulator, Dinamisator, dan Fasilitator. Adapun hasilpenelitiandiketahuibahwa Program BantuanStimulanPerumahanSwadaya di Desa Nanga Tikanbelum optimal, halinidapatdilihatdariperanpemerintahsebagai regulator yaituPemerintah Kabupaten Sintang belum membuat peraturandaerahmengenai program BantuanStimulanPerumahanSwadaya. Peran pemerintahsebagaidinamisatoryaitupara pelaksana program tidak intensif dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dan tidak melakukan sosialasi secara merata kepada semua masyarakat di Desa Nanga Tikan. Peran pemerintah sebagai fasilitator yaitu belum memberikan pelatihan kepada masyarakat penerima bantuan, serta belum mampu menyalurkan dana berupa bahan bangunan secara tepat waktu kepada masyarakat. Program BantuanStimulanPerumahanSwadaya di Desa Nanga Tikandiharapkandapatmembantumasyarakat miskin untukmendapatkanrumahlayakhuni.Kata Kunci : Peran, Perangkat Daerah, Program BantuanStimulanPerumahanSwadaya