DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP SOSIAL EKONOMIMASYARAKAT DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - Pratama, Dimas Yoga; Yohanes, Yulius; Rahim, Abdul (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Dimas Yoga Pratama:Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak.Virus Corona (Covid-19) merupakan virus baru yang merebak pada tahun 2020, virus ini merupakan virus jenis baru (SARS-CoV-2) penyakitnya disebut Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Penyebaran virus ini yang begitu cepat mengakibatkan terjadinya masalah sosial dan ekonomi yang terjadi hampir di seluruh dunia termasuk Indonesia. Di Indonesia hampir seluruh wilayah terdampak pada perubahan sosial dan ekonominya, seperti pada Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak Covid-19 terhadap kondisi sosial dan ekonomi pada wilayah Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak. Pada penelitian ini digunakan metode kualitatif dalam pengambilan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dariÂ  hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan adanya pandemi virus Covid-19 ini perekonomian mengalami penurunan terutama pada pedagang yang mengalami penurunan omzet dan penghasilan sebesar 50% bahkan lebih dan aktivitasi sosial contohnya seperti beribadah di masjid atau gereja tidak bisa dilakukan.Katakunci:Pandemi, Covid-19, Virus, Sosial, Ekonomi