PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENGELOLA DANA DESADI DESA ENSALANG KECAMATAN SEKADAU HILIRKABUPATENSEKADAU - RADINITA, NOBERTA CLARA; Eka, Agus; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai peran pemerintah desa dalampelaksanaanpengelolaan dana desa di Desa Ensalang Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Dalampenelitianinipenelitimenggunakanmetodepenelitiankualitatifdenganpendekatandeskriptif.Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Padateknikkeabsahandatapenelitimenggunakantekniktriangulasisumber.Hasilpenelitianinimenunjukkan tiga pembahasan. Pertama, Pemerintah Desa lebih memprioritaskan penggunaan danadesa untuk program Bantuan Langsung Tunai (BLT) daripadapembangunan Badan Usaha MilikDesa (BUMDES). Hal ini terlihat pada jumlah anggaran pada bidang penanggulangan bencana,mendesakdandaruratdengandiadakannyaBantuanLangsungTunaisesuaidenganprioritaspenggunaandanadesauntukmitigasidanpenangananbencanaalamsungguhsangatbesardibandingkandengan prioritaspenggunaan danadesauntukpemulihanekonominasionalyangtertera pada bidang pemberdayaan masyarakat yang berdampak pada gagal terealisasinya programBUMDES. Kedua, Pemerintah Desa tidak transparan dalam menyampaikan informasi terkait rinciandan realisasi anggaran dana desa kepada Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Masyarakat. Halini terlihat pada beberapa anggota Badan Permusyawaratan Desa beserta masyarakat lainnya masihbelum memahami bagaimana fungsi serta pengelolaan dana desa. Ketiga, Pemerintah Desa tidaksepenuhnya melibatkan masyarakat dalam pengawasan pelaksanaan dana desa. Hal ini terlihat padabeberapa kualitas infrastruktur jalan yang dibangun masih belum optimal dan beberapa masyarakatmasihbelummengetahuibahwamerekamemilikihakdantanggungjawabdalammengawasirealisasi dana desa.Â KataKunci: Peran,PemerintahDesa,PengelolaanDanaDesa.