STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN PETANI NANAS DI DESA TELUK BAKUNG KECAMATAN SUNGAI AMBAWANGKABUPATEN KUBU RAYA - Putri, Aprilia Dwiska; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai bagaimana strategi pemerintah desa dalam memberdayakan petani nanas yang dilakukan di Desa Teluk Bakung Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti melakukan secara komprehensif melalui pengumpulan data dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan pengamatan tentang bagaimana strategi pemerintahan terhadap pemberdayaan petani nanas. Strategi pemerintah desa dalam pemberdayaan petani nanas menggunakan analisis SWOT yaitu dari lingkungan internal Strenth dan Weakness serta lingkungan eksternal Opportunities dan Threats yang dihadapi oleh suatu daerah tertentu. Analisis SWOT membandingkan antara faktor eksternal Peluang (Opportunities) dan Ancaman (Threats) dengan faktor internal Kekuatan (strengths) dan Kelemahan (weakness). Petani nanas di Desa Teluk Bakung Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Dalam Sjafrizal (2014: 246-2480, Analisis SWOT pada dasarnya merupakan teknik identifikasi berbagai faktor dan unsur penentu pembangunan suatu instansi secara sistematis. Berdasarkan hasil penelitian Strategi Pemerintah Desa Teluk Bakung secara akif masih perlu ditingkatkan dengan merumuskan strategi pemberdayaan yang lebih tepat dari hasil faktor internal dan ekseternal.Â Kata kunci : Analisis SWOT , Strategi Pemerintah Desa dan Pemberdayaan, Petani