PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN SINGKAWANG TIMUR KOTA SINGKAWANG - KRISTANTI, SIMPROSA; Maryuni, Sri; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œPenerapan prinsip-prinsip good governance dalam Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Singkawang Timur Kota Singkawangâ€. Penulis menemukan beberapa fenomena yang belum diterapkan dalam prinsip-prinsip good governance seperti informasi pengaduan pelayanan melalui aplikasi berbasis website yang belum berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisis tentang penerapan prinsip-prinsip good governance terhadap pelayanan administrasi terpadu Kecamatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan Teori Sedarmayanti (2012,12). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa fenomena yaitu kurang berfungsinya website Kecamatan Singkawang Timur beserta aplikasi pengaduan layanan, kurangnya sumber daya manusia yang ada di Kantor Kecamatan Singkawang Timur sehingga terdapat kendala dalam ketepatan waktu pelayanan, kurang berfungsi secara maksimal pengaduan layanan berdasarkan isi kotak saran secara manual di Kantor Kecamatan. Adapun saran dari peneliti adalah Kecamatan Singkawang Timur seharusnya berupaya untuk memaksimalkan pelayanan deingan merekrut pegawai dalam mengatasi kurangnya sumber daya manusia, ketersediaan akses informasi seharusnya fokus pada website yang memuat informasi bagi masyarakat di Kecamatan Singkawang Timur.Â Â Kata Kunci : Penerapan, Good Governance, Pemerintah, Pelayanan Publik.