KINERJA APARATURSIPILNEGARADALAMPENERBITAN KARTUIDENTITASANAK DIDINASKEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATENSANGGAU TAHUN2020 - Ergo, Stevanus Julius; Sujendra, Bima; Martinus, Martinus (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Stevanus Julius Ergo. Kinerja Aparatur Sipil Negara Dalam Meningkatkan PenerbitanKartuIdentitasAnakdiDinasKependudukanDanPencatatanSipilDiKabupatenSanggauTahun 2020. Skripsi. Program Studi Ilmu Administrasi Publik. Fakultas Ilmu Sosial danIlmuPolitikUniversitasTanjungpura.Pontianak.2022.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa Kinerja Aparatur SipilNegaraDalamMeningkatkanPenerbitanKartuIdentitasAnakdiDinasKependudukandanPencatatan Sipil Kabupaten Sanggau, yang belum berjalan optimal dalam meningkatkanpenerbitanKartuIdentitasAnak.Dalampenelitianinimenggunakanpendekatankualitatif.Hasil penelitian berdasarkan teori Agus Dharma (2019:355), menunjukkan bahwa: 1)Kuantitas, kinerja aparatur dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Sanggaumasih belum seperti yang diharapkan. Penyebab pekerjaan yang tidak dapat diselesaikandengan cepat adalah a) faktor intermal, seperti kurangnya kepuasan kerja dari aparatur,sehingga menghambat selesainya pekerjaan. b) faktor eksternal, dimana masyarakat yangdatang tidak bisa menunggu dengan sabar dan harus selesai hari itu juga, sedangkanpekerjaanyangdilaksanakantidakhanyasatusaja.2)Kualitasaparaturdinaskependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Sanggau masih harus ditingkatkan lagi,karena masih banyak aparat yang tidak taat terhadap peraturan yang telah ditetapkan olehdinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Sanggau, terutama jam masuk danpulang kantor. Serta masih ada aparat yang belum memahami pekerjaan dan bidangnya,sehinggadalam prosespelayanan administrasi cukupmemakan waktuyang lama. 3)Ketepatanwaktu,masihharusditingkatkan,karenamasihadakendalayangditemuidalamketepatan penyelesaian tugasnya. Aparatur dinas yang kurang memiliki inisiatif untukmenyelesaikanpekerjaannyatepatwaktudankurangkesadaranterhadaptanggungjawabnya, serta tidak bisamemanfaatkan waktu dengan seefisen mungkin agarlebihmengerjakanpekerjaan dengan tepatsesuaitargetdan tidakmenunda-nundawaktudalam menyelesaikan pekerjaannya. Saran yang direkomendasikan adalah dinas kependudukandanpencatatansipilkabupatenSanggauharusmeningkatkankepuasankerjadanmenciptakanlingkungankerjayangnyaman,sertamencukupisaranadanprasaranapenunjangpekerjaanagarkuantitaskerjaaparaturdinasdapatberjalansepertiyangdiharapkan. KataKunci:Aparatur,DinasKependudukandanPencatatanSipil, Kinerja.