EFEKTIVITAS KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - RAMADANDI, REZA; karnaen, Zul; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini diangkat berdasarkan permasalahan belum efektifnya kinerja ASN pada Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daearah Provinsi Kalimantan Barat dimasa Pandemi Covid-19.Teori yang digunakan adalah faktor yang mempengaruhi efektivitas menurut priansa & garnida (2013,14-15) dengan empat indikator yaitu karakteristik organisasi, Karakteristik Lingkungan, Karakteristik pekerja dan karakteristik manajemen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tekhnik wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah subjek penelitian yang terdiri dari 7 orang serta dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian: berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa Kinerja ASN pada Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat dimasa Pandemi Covid-19 berdasarkan Karakteristik Organisasi, Karakteristik Lingkungan, Karakteristik Pekerja, dan Karakteristik Manajemen belum sepenuhnya efektif mengingat dari keempat indikator tersebut masih terdapat kendala dan kelemahan yang sifatnya menghambat efektivitas kinerja ASN pada Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daearah Provinsi Kalimantan Barat dimasa pandemi Covid-19. Saran yang direkomendasikan dalam penelitian ini adalah memaksimalkan Kinerja ASN berbasis IT sebagai bentuk strategi dimasa darurat berkelanjutan serta mengadopsi beberapa terobosan baru pada sistem kerja ASN dimasa Pandemi Covid-19 yang dianggap perlu untuk kemudian diaplikasikan pada kondisi normal dengan dasar nilai keunggulan. Kata Kunci: Efektivitas, Kinerja, Covid-19