REKRUTMEN APARATUR SIPIL NEGARA DI BADANKEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN SEKADAU - PUTRI1, ALEXANDRA ARMELLITHA; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitianiniberjudul â€œRekrutmenAparaturSipil Negara di Badan Kepegawaian dan PengembanganSumber Daya ManusiaKabupatenSekadauâ€ denganinidapatdilihatrekrutmenterinci dan koordinasiefektifdalamrekrutmencalonaparatursipil negara 2021 di Badan Kepegawaian dan PengembanganSumber Daya ManusiaKabupatenSekadau. Dalampenelitianinipenelitimenggunakanmetodepenelitiankualitatifdenganpendekatandeskriptif. Penelitimenggunakanteknikpengumpulan data yaituwawancara dan dokumentasi. Pada tehnikkeabsahan data penelitimenggunakantehniktriangulasisumber dan triangulasiteknik. Adapun yang menjadihasilberdasarkan dua indikatoryaiturekrutmenterinci dan koordinasiefektifyaitu pada rekrutmenterjadikekeliruandalamperhitunganformasi oleh OrganisasiPerangkat Daerah yang menyebabkanadaformasiataujabatan yang kekuranganataukelebihantenagakerjasehinggaberdampak pada keoptimalankinerjapegawai. Dalamhalkoordinasiantara BKPSDM dengan Menteri PendayagunaanAparatur Negara dan Reformasi Birokrasisudahdilakukanterkaitpengajuankuota yang sudahdihitungsesuaikebutuhandaerah. Namunpenetapanformasitidakhanyadilihatdarikurangnyatenagakerja yang ada, tapiberdasarkankemampuandaerah yang dilihatdariPendapatan Asli Daerah dan pengajuanformasi lima tahunterakhir agar tidakadajabatan yang ganda. Selainitukoordinasiantara BKPSDM denganpesertarekrutmenmasihbanyakmiskomunikasikarenasulitnyapesertamenghubungipihak BKPSDM untukditanyaiinformasilanjut yang mengakibatkanbeberapakendala, sepertipeserta yang salah format penulisan.Â Kata Kunci : Rekrutmen, RekrutmenTerinci, KoordinasiEfektif