KINERJA PEGAWAI DALAM PENERAPAN SISTEM INFORMASI PERENCANAAN PEMBANGUNAN (SIPP) BERBASIS E-GOVERNMENT DI KANTOR BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KOTA PONTIANAK - Pratiwi, Tuslifah; Yohanes, Yulius; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sekaligus menemukan pemecahan permasalahan yang dihadapi khususnya  dengan kinerja pegawai, terkait dengan adanya  penerapan program e-government  di Badan Perencanaan dan Pembangunan Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian deksriptif dengan analisa data secara kualitatif serta dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori kinerja pegawai menurut John Miner (dalam Sudarmanto,2009,11) yang terdiri dari 1)Kualitas, kesimpulannya adalah dalam melakukan sosialisasi masih kurang merata dan tidak dilakukan secara rutin; 2) Kuantitas, kesimpulannya adalah kurangnya up-date dalam penerapan website dikarenakan pegawai kurang personel; 3) kerjasama dengan pihak lain, kesimpulannya adalah masih kurangnya kerjasama antara Bappeda dan pihak yang diikutsertakan dalam menjalankan penerapan website tersebut. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kinerja pegawai dalam penerapan e-government di Badan Perencanaan dan Pembanguna Daerah Kota Pontianak masih kurang baik dalam  memberikan pelayanan e-government. Sosialisasi yang masih kurang rutin dilakukan dan belum menyeluruh sehingga masih ada masyarakat dan pihak lain yang belum mengetahui, kerjasama yang kurang efektif dengan pihak lain, dan berita informasi di website yang kurang up-date yang diberikan oleh Bappeda. Harapannya kinerja pegawai lebih meningkat karena adanya penerapan sistem informasi perencanaan pembangunan berbasis e-government dalam pelayanannya dengan masyarakat. Kata Kunci : E-government, Kinerja pegawai, Teori John Miner